Diätköchin / Diätkoch

Vorbereitungslehrgang zur IHK-Prüfung

Diätköche/Diätköchinnen haben heutzutage ein breites Spektrum an Beschäftigungsmöglichkeiten. Neben den traditionellen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken finden sie nun auch in der Gastronomie vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Besonders in Wellness- und Biohotels sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben tragen Diätköche/Diätköchinnen zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei.

Diätköchin / Diätkoch

Vorbereitungslehrgang zur IHK-Prüfung

Diätköche/Diätköchinnen haben heutzutage ein breites Spektrum an Beschäftigungsmöglichkeiten. Neben den traditionellen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken finden sie nun auch in der Gastronomie vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Besonders in Wellness- und Biohotels sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben tragen Diätköche/Diätköchinnen zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei.

Diätkoch/Diätköchin (IHK)

Die Weiterbildung zum Diätkoch/Diätköchin (IHK) wird im Rahmen der neuen IHK-Rechtsverordnung ab Januar in 5 Wochen (verteilt auf 5 einzelne Wochen) durchgeführt. Mit der Vollzeitausbildung bietet Ihnen Kermess die Chance, auf einem spannenden und abwechslungsreichen Gebiet Fuß zu fassen.

In Krankenhäusern und Rehakliniken sind Diätköche/Diätköchinnen für die Zubereitung spezieller Mahlzeiten verantwortlich, die den individuellen Bedürfnissen und medizinischen Anforderungen der Patienten gerecht werden. Sie berücksichtigen dabei verschiedene Ernährungsformen wie beispielsweise glutenfrei, laktosefrei oder kalorienreduziert. Ihre Arbeit spielt eine wichtige Rolle bei der Genesung und Gesundheitsförderung der Patienten.

Darüber hinaus werden Diätköche/Diätköchinnen zunehmend in der Gastronomie eingesetzt. In Wellness- und Biohotels sind sie dafür verantwortlich, gesunde und ausgewogene Menüs zu kreieren, die den Gästen ein ganzheitliches Wohlfühlerlebnis bieten. Ihre Kenntnisse über gesunde Ernährung und die Berücksichtigung individueller Bedürfnisse ermöglichen es ihnen, innovative und schmackhafte Gerichte zu entwickeln.

Auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung spielen Diätköche/Diätköchinnen eine wichtige Rolle. In Schulen sorgen sie für eine ausgewogene und nahrhafte Verpflegung der Schüler, wobei sie gesunde Ernährungsgewohnheiten fördern. In Senioreneinrichtungen und Betreuungsstätten berücksichtigen sie spezielle Bedürfnisse und entwickeln Mahlzeiten, die den Gesundheitszustand und die Vorlieben älterer Menschen berücksichtigen. Auch in Betrieben tragen sie zur Förderung der Mitarbeitergesundheit bei, indem sie abwechslungsreiche und ausgewogene Speisen anbieten.

Termine

22.04.2024 - 26.04.2024
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul IV | IHK
13.05.2024 - 17.05.2024
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul V | IHK
25.06.2024
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 1
26.06.2024
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 2
27.06.2024
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 3
13.01.2025 - 17.01.2025
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul I | IHK
17.02.2025 - 21.02.2025
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul II | IHK
17.03.2025 - 21.03.2025
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul III | IHK
07.04.2025 - 11.04.2025
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul IV | IHK
12.05.2025 - 16.05.2025
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul V | IHK
03.06.2025
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 1
04.06.2025
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 2
05.06.2025
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 3

Insgesamt bietet das Berufsfeld der Diätköche/Diätköchinnen heute vielfältige Möglichkeiten, um in verschiedenen Bereichen der Ernährung und Gesundheitsförderung tätig zu sein. Ihre Expertise in der Entwicklung gesunder und angepasster Menüs trägt dazu bei, dass Menschen unterschiedlicher Altersgruppen und mit spezifischen Bedürfnissen eine ausgewogene Ernährung erhalten.

Als Diätköche sind Sie qualifiziert, aufgrund Ihrer vertieften Kenntnisse in Diätetik, Ihrer Fähigkeiten in der Zubereitung verschiedener Diätformen und Ihrem Wissen über die Zusammenhänge der Ernährungslehre und verschiedenen Krankheitsbildern Fachaufgaben im Einkauf, der Zubereitung und der Beratung von Kunden oder Patienten zu übernehmen. Gleichzeitig werden Sie gemäß den Richtlinien des RAL-Gütezeichens "Diätverpflegung" als anerkannte Fachkraft für Diätverpflegung anerkannt, wie es von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vorgeschrieben ist.

Unterrichtsgebühren

Diätkoch:Diätköchin

Unterrichtsgebühren2.755,00 €
Lehrbücher und Arbeitsmittel270,00 €
Materialkosten235,00 €
Gesamtkosten:3.260,00 €

Diätkoch:Diätköchin - UPDATE

1-tägiges Seminar270,00 €
2-tägiges Seminar520,00 €
3-tägiges Seminar
680,00 €

Ihr Lehrgangsprogramm

Im Rahmen dieses Kurses erhalten Sie eine fundierte Ausbildung in den physiologischen und medizinischen Grundlagen. Sie werden umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre und Diätetik erwerben und Ihr Wissen sofort in praktischen Seminaren anwenden können. Dadurch sind Sie optimal auf die vielfältigen Anforderungen eines zukunftsträchtigen Berufs vorbereitet.

Allgemeine Informationen